Spring Cloud Alibaba系列之分布式服务组件Dubbo

1、分布式理论

1.1、分布式基本定义

《分布式系统原理与范型》定义:
“分布式系统是若干独立计算机的集合,这些计算机对于用户来说就像单个相关系统”
分布式系统(distributed system)是建立在网络之上的软件系统。

1.2、架构发展演变

架构的发展是由最初的单一应用架构构建的,一般就是ORM框架方便数据库操作。

不过随着系统越来越复杂,单一应用架构会变得难以维护,所以架构逐渐演变出了垂直应用架构,所谓垂直应用架构其实就是安装业务模板进行拆分,比如可以安装业务将一个电商系统分为订单模块,用户信息管理模块,商品管理模块等等,这时候MVC框架就派上用场,MVC框架可以协助系统更好的按业务拆分,不过业务拆分后虽然是比单一应用架构更好维护了。

不过随着系统越来约复杂,发现很多共用的模块很难复用起来,这时候分布式服务架构登场了,分布式架构是将一些核心业务抽取出来,作为独立的服务,逐渐形成稳定的服务中心,当应用需要时,就去服务中心调服务就可以,而实现这种服务注册的肯定是RPC框架了。

当服务越来越多,容量的评估,小服务资源的浪费等问题逐渐显现,此时需增加一个调度中心基于访问压力实时管理集群容量,提高集群利用率,这时候就需要流动计算架构(SOA)[ Service Oriented Architecture],用于提高机器利用率的资源调度,SOA是一个治理中心,综上所述&#

smileNicky CSDN认证博客专家 分布式 Java Spring
java程序员,软件工程专业,专注于sql调优,SpringBoot,spring框架学习,个人邮箱nickypm@foxmail.com,公众号nickymp
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值